e-hely.com Forum Index e-hely.com
e-Hely - Welcome and enjoy!
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

setting gy401 tapi yg komplitt plitt

 
Post new topic   Reply to topic    e-hely.com Forum Index -> e-HAC AT TAMAN TEKNO - e-HELY POINS SQUARE
View previous topic :: View next topic  
Author Message
sugiyonohalim
SERSAN


Joined: 21 Sep 2007
Posts: 69
Location: onboard the ship

PostPosted: Thu Oct 11, 2007 12:16 pm    Post subject: setting gy401 tapi yg komplitt plitt Reply with quote

bro tolong dong cara2 setting gy401 n servo 9257 di heli 450se v2
yg komplitt plitt dari stell mekanik sampe setting di tx nya
ada yg tau??? tlg dong bagi2 ilmunya.tks alot
_________________
trex 450se v2, trex 500
trex 600 nitro pro
Back to top
View user's profile Send private message
agus
MAYOR


Joined: 19 Jul 2006
Posts: 578

PostPosted: Thu Oct 11, 2007 6:35 pm    Post subject: Reply with quote

GY401 adalah gyro yg sangat bagus, simple dan memiliki channel aux gain untuk pengunaan lewat transmitter. Step by step nya sebagai berikut:

Assuming anda telah memasang servo rudder pada gyro dan channel gyro pada channel rudder (biasanya channel 4) dan channel gain pada aux gyro sense anda (chnl5 pada Futaba atau aux 2 pada JR). Juga make sure channel gyro sense anda telah di ON kan dan pada switch yg diinginkan.

Step 1: Mula mula, pada Tx gyro sense anda, set heading lock mode dan non heading lock mode pada switch yg telah anda pilih sebegai berikut:

Untuk Futaba (GY MODE):
switch 0: AVCS 70 (Heading lock)
switch 1: NOR20 (non heading lock)

Untuk JR (D/R function, BUKAN AUTO):
switch 0: 70 (heading lock)
switch 1: 20 (non heading lock)

AVCS (Angular Vector Circular System) adalah abbreaviasi dari Futaba untuk Heading Lock. jadi tidak perlu bingung Smile

Step 2: Sewaktu Gyro diberi power, pastikan switch anda pada posisi switch 0 yaitu waktu heading lock. Gyro 401 akan memberi indikasi dengan lampu led merah yg constant setelah 3 detik gyro dinyalakan. Bila ternyata gyro berkedap kedip merah (tidak constant) berarti switch anda tidak pada heading lock mode dan akibatnya gyro tidak bekerja. Pastikan led lampu berwarna merah constant.

Step 3: Setelah lampu led merah nyala constant, anda boleh rubah switch ke switch 1, yaitu non heading lock mode. Di sini lampu gyro yg berwarna merah akan padam seketika.

Step 4: Di sini anda harus menset rudder servo anda. Pastikan servo horn pada rudder servo berposisi 90 derajat dan pastikan juga tidak ada trim pada rudder ataupun subtrim pada rudder. Cari servo horn yg paling 90 derajat dengan servo anda. Anda dapat memutar mutar horn tersebut samapi ketemu yg 90 derajat.

Step 5: Pastikan direksi servo rudder benar. Caranya adalah melihat tail blade waktu anda beri rudder input pada stick anda. Waktu stick rudder ke kiri, tail blade akan mendorong angin ke kanan dan juga sebaliknya. Bila tidak, anda harus menreverse direction dari servo rudder tersebut (channel 4).

Step 6: Pastikan direction gyro benar. Caranya termudahnya untuk melihat arah gyro adalah dengan mengerak tail boom anda clockwise atau anticlockwise. Direksi gyro yg benar akan mencounter gerakan dari arah tail boom yg anda gerakan.

Step 7: Tail linkage rod dari servo horn harus berposisi lurus dibawah tail boom kebelakang, untuk mengurangi hambatan atau servo jams pada posisi posisi tertentu.

Step 8: Untuk mendapat throw ke kanan atau ke kiri yg sama dari si rudder servo, anda harus memosisikan rudder control arm pada posisi tengah (sekitar zero pitch pada tail blade anda). Throw yg sama akan membuat speed pada rudder kita sama ke kanan atau ke kiri, dan juga menghilangkan kemungkinan binding.

Step 9: Check throw limit servo anda supaya tidak binding. Binding mengakibatkan servo panas dan kemungkinan rusak. Juga tentunya sangat berbahaya pada penerbangan. Cara termudah melihat binding adalah dengan membuka linkage pada bagian belakang dan melihat limit throw dari servo tersebut. Limit yg bagus akan membuat linkage rod tidak kelebihan atau kekurangan. Bila kelebihan atau kekurangan throw anda dapat mengatur limit yg ada pada gyro 401 tersebut dengan sedikit adjustment pada linkage rodnya (kendurkan atau kencangkan). Posisi servo mount harus fixed pada saat ini dan jangan ada perubahan lagi.

Step 10: Kembali ke switch 0, yaitu headling lock mode (AVCS mode). Heli anda sudah siap terbang.

Ada yg kurang jelas Pak? Smile
Back to top
View user's profile Send private message
sugiyonohalim
SERSAN


Joined: 21 Sep 2007
Posts: 69
Location: onboard the ship

PostPosted: Fri Oct 12, 2007 1:45 am    Post subject: Reply with quote

trimakasih banget bos agus.sangat komplitt plittt plittt
nanti saya praktekin di v2 nya, ga salah deh beli di e-hely v2 nya hehe
service nya memuaskan..byk ilmu2 baru nih utk beginner kaya saya.
_________________
trex 450se v2, trex 500
trex 600 nitro pro
Back to top
View user's profile Send private message
Verdi
SERSAN


Joined: 20 Feb 2007
Posts: 99

PostPosted: Thu Oct 18, 2007 12:31 pm    Post subject: Reply with quote

Mantap dah instructions dari om Agus... Jelas dan straightforward. Thanks, Pak Letnan...
Back to top
View user's profile Send private message
Steomixs
TUKANG INTIP


Joined: 01 Feb 2018
Posts: 2

PostPosted: Thu Feb 01, 2018 10:15 am    Post subject: Reply with quote

I can find information to help find a solution. And support for you
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    e-hely.com Forum Index -> e-HAC AT TAMAN TEKNO - e-HELY POINS SQUARE All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group